•   >   学习园地
  •   >   理论评论
  • 学习园地

科学发展观在方法论上的指导意义

发布日期:2007-06-14    浏览次数:

马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。恩格斯的这个精辟论断,同样适用于马克思主义中国化的最新成果。树立和落实科学发展观,不仅应从认识论意义上完整准确地把握科学发展观的丰富内涵和基本要求,而且应从方法论意义上正确地领会和掌握科学发展观所蕴涵的科学方法。

坚持以人为本

以人为本是科学发展观的本质和核心,它所回答的是发展为了谁、发展依靠谁的问题。从方法论的角度讲,在贯彻落实科学发展观的实践中坚持以人为本,有以下几个方面的内涵:其一,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的根本目的,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。其二,作任何决策,都应立足于决策所涉及的各阶层、各群体、各地域人员的实际状况、实际利益和现实需求,特别应注重研究占人口绝大多数的普通工人、农民、知识分子等的实际状况,认真听取他们的意见,充分考虑所作决策对他们的切身利益可能产生的影响。其三,在贯彻执行方针政策、法律法规和有关决策的具体行为中,善待每一位当事人,尊重他们的人格和合法权益,注意听取他们的意见和要求,既严格按方针政策、法律法规和有关决策办事,又注重人文关怀和人情味、亲和力,将二者有机地结合起来。

坚持统筹兼顾

全面协调可持续发展,是科学发展观的基本要求。简而言之,所谓全面发展,就是注重经济、政治、文化、社会、生态等各个方面的发展。所谓协调发展,就是各方面发展要相互衔接、相互促进、良性互动。所谓可持续发展,就是既要注重经济建设的持续发展,又要注重自然资源的合理利用和生态环境的有效保护;既要考虑当前发展的需要、满足当代人的基本需求,又要考虑未来发展的需要、为子孙后代着想。提出全面协调可持续发展,是马克思主义辩证思维和系统论方法在经济社会发展问题上的具体运用与发展。实现全面协调可持续发展,关键在落实五个统筹,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

全面贯彻落实科学发展观,应按照全面协调可持续发展的要求,努力把五个统筹落到实处。统筹城乡发展:正确处理工业化、城镇化、农业现代化中的城乡关系和工农关系,建立有利于克服二元经济结构的体制;统筹区域发展:正确处理发展中的不平衡与平衡的关系,建立区域之间资源合理配置机制和互动机制,发挥发达地区的带动作用,加快后进地区的发展,缩小区域发展差距;统筹经济社会发展:正确处理经济发展与社会整体进步的关系,正确处理改革、发展、稳定的关系,促进经济发展与社会发展相协调,实现改革、发展、稳定的有机统一;统筹人与自然和谐发展:把经济发展与生态环境保护有机结合起来,防止对自然资源的浪费和对生态环境的破坏;统筹国内发展和对外开放:积极参与经济全球化进程,趋利避害,既发挥对世界经济发展的积极作用、分享经济全球化的利益,又防止由于对世界经济的过度依赖而影响我国经济的健康发展。

坚持均衡协调

唯物辩证法认为,在复杂事物的发展过程中,有许多矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾。由于主要矛盾的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展,因此,要推进事物的发展,必须着力把握和解决主要矛盾。但是,在抓住主要矛盾的同时,也不能忽视其他矛盾在事物发展中的作用,而要坚持两手抓,实现事物内部诸矛盾发展的均衡协调。科学发展观着眼于我国经济社会发展的全局,坚持正确处理中心与全面、重点与非重点、平衡与不平衡的关系,注重加强经济社会发展的薄弱环节,实现发展的均衡和协调,充分体现了唯物辩证法在发展问题上的科学运用。全面贯彻落实科学发展观,必须从本地区本部门经济社会发展的实际情况出发,坚持重点论两点论的有机统一,既突出工作重点,又兼顾全盘;既巩固已有的基础和优势,又着力加强薄弱环节;既善于调动各方面发展的积极性,抓住机遇加快发展,又注重持续稳定发展,努力实现发展的均衡性。