•   >   扶贫工作
  • 扶贫工作

校领导赴帮扶村检查指导扶贫开发工作

发布日期:2014-01-07    浏览次数:

1月6日,校党委书记关志强、副书记张兰英、向献兵一行赴坡头镇前进村检查指导我校新一轮扶贫开发“双到”工作,慰问我校扶贫驻村干部和贫困户帮扶对象。党委办公室主任苏永华、组织部部长林宇和副部长梁朝辉等陪同前往。

坡头区委副书记、区长崔青、区农业局、扶贫办以及坡头镇的主要领导一起来到前进村,与关志强等就扶贫开发工作进行了座谈交流。

座谈会上,崔青首先介绍了坡头区、海东新区的基本情况、面临的发展机遇和中长期规划等,对学校不遗余力地支持前进村的经济发展表示感谢。她表示区委、区政府将全力支持我校在前进村的扶贫开发工作,同时要求坡头镇委、镇政府和村委会务必全力配合我校做好扶贫工作。

关志强等领导对坡头区、坡头镇、前进村以及各级领导对我校扶贫工作的大力支持表示感谢,表示我校将严格按照省委、省政府和湛江市委、市政府的要求,尽学校所能安排扶贫专项资金,充分发挥我校科技、文化和人才优势,全力做好我校新一轮的扶贫工作。

在听取我校驻村工作组组长曾昭茂同志关于前一阶段扶贫工作的汇报后,向献兵、张兰英、关志强就做好下一阶段的扶贫工作先后提出了指导性意见。

向献兵强调要加快推进集体经济项目建设,在当地政府的支持下抓紧落实,另外在积极推进村集体经济项目建设的同时,也要积极推进贫困户帮扶项目的开展。

张兰英结合我校上一轮扶贫工作的成功经验,鼓励村委会干部和驻村干部积极探索符合前进村的实际的扶贫模式,积极推进扶贫工作,确保村集体有稳定收入,贫困户稳定脱贫。张兰英还特别指出贫困户子女接受教育情况与扶贫成效的关系,强调要坚持扶贫与扶智相结合。

关志强对扶贫开发工作提出了三点意见:一是做好总体规划和年度计划,分步实施,整体推进,做到有措施,有抓手。驻村干部要提前分解考核指标,开展的项目要充分听取区、镇、村干部及村民意见;二是求真务实,真抓实干,平时要注重建立扶贫工作台账,经济项目要经得起上级审计;三是立足长远,夯实基础,构建扶贫长效机制,确保贫困户脱贫不返贫,三年扶贫结束后既要给前进村留下物质财富,还要留下精神财富,促进该村的可持续发展。

座谈会结束后,关志强一行实地考察了集体经济项目之综合农贸市场的选址,进一步了解该项目的进展情况。据了解,该项目的征地工作已取得突破性进展,将于近日完成。

关志强一行还到贫困户家中探访慰问,了解贫困户的生活、生产和居住等情况,向他们送上新年祝福。

座谈交流

实地考察农贸市场选址