•   >   扶贫工作
  • 扶贫工作

扶贫工作形势严峻 学校展开紧急行动

发布日期:2010-12-10    浏览次数:

扶贫工作紧急会议现场  张艳梅/摄

据省、市两级最新扶贫工作会议精神,我校扶贫“双到”工作面临严峻形势。校党委对此高度重视,组织动员全校上下展开紧急行动,打响一场扶贫工作的攻坚战。

12月7日校党委常委会听取了学校扶贫工作组副组长、党委副书记张兰英关于我校扶贫“双到”工作面临严峻形势的汇报,当即决定全面加大对我校两个扶贫点人、财、物的投入和工作力度,并要求相关单位和责任人从讲政治的高度抓紧推进各项工作,以充分的准备迎接省里的考评。

8日上午,校扶贫工作组组长、党委书记刘卫国主持召开了由各二级党组织书记、“双到”工作驻村干部、各单位办公室主任参加的扶贫工作紧急会议。校扶贫工作组副组长、组织部长向献兵在会上传达了省扶贫工作座谈会、市扶贫工作现场会和省扶贫开发领导小组《关于开展我省扶贫开发“规划到户责任到人”工作考评的通知》精神,总结了我校今年扶贫工作的特征,分析了存在的问题和不足,提出了具体的工作方案和整改措施,并对明年的扶贫“双到”工作进行了部署。

向献兵指出,在校党委、校扶贫工作领导小组的高度重视和各二级党组织、各责任人及驻村干部的共同努力下,今年我校的扶贫工作取得了阶段性进展:建立健全了工作方案和工作机制,制定了任务分解方案,成立了驻村工作组,制订了扶贫计划、帮扶措施,确定了帮扶项目;计划投入的经费也全部到位。但从整体上看,与省、市的要求还有一定距离,存在村民投诉、工作进展较慢、投入不够、基础工作未能及时完成等问题。因此,目前亟需做好以下几项工作:一是严格对照省的考评方案,尽快查漏补缺;二是加大人力投入,组织各扶贫责任人深入贫困户家里,加强与贫困户的交流,做好细致的思想工作;三是加速推进集体项目规模扩大工作;四是驻村工作组要做好相关基础性工作。以上各项任务都必须在本月16日以前完成,争取在省里组织的考评中实现良好以上的目标。

向献兵还对明年的扶贫“双到”工作提出了要求:在贫困户的扶贫问题上,一是要及早部署,及早动员,及早确定扶贫开发思路和帮扶项目、帮扶措施;二是各二级党组织要高度重视、加强领导,落实扶贫“双到”工作责任,高度重视、加强和完善基础性工作;三是加强扶贫资金的管理,增强公开度和透明度;四是进一步加强宣传,营造良好的扶贫脱贫的工作氛围;五是要树立典型示范,推动扶贫工作顺利开展。在集体项目的开发问题上,要加大投入,扩大规模,提高效益,切实推进“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

刘卫国在总结讲话时谈了三点意见,一是要求与会人员认真领会、抓紧落实向献兵同志的讲话;二是校党委经慎重考虑,决定委派林宇同志用一个月时间加强雷州扶贫点的领导工作;三是一定要从讲政治的高度做好充分准备,迎接省里的考评。

(党群新闻主编:张艳梅)