刘卫国书记主持校党委中心组办学特色专题研讨会议

发布日期:2007-06-17    浏览次数:

615下午,校党委中心组在霞山校区图书馆报告厅举行今年第三次集中学习,就学校办学特色进行专题研讨。校领导刘卫国、何真、容景春、潘泰、陈泽球、叶春海、党委常委陈保出席会议,校党委中心组成员、各学院(系)领导班子成员、有关部门领导以及部分涉海科研专家参加会议,禤胜修、高秀梅、洪鹏志、卢仕严、于莉、杨经铭先后作中心发言,何真校长作重要讲话,会议由刘卫国主持并作总结讲话。

会议认为,特色是在长期的办学过程中积淀形成的、本校特有的、优于其他学校并有一定社会影响的独特优质风貌,对提高本科教学质量具有重大作用。只有办出特色,学校才能在竞争中立于不败之地。凝练出海大鲜明的办学特色,是评建创优的重要工作。中心发言人结合各自的本职工作,就如何突出和凝练学校的办学特色,进行了深入探讨。学报编辑部主任禤胜修以《肩负海洋使命,培养三能人才》为题,回顾了三能人才培养的理念来源、历史传承和辉煌成绩,强调要明确三能人才的培养定位,要重视三能人才的品质铸造,要加强三能人才的实践锻炼。教务处处长高秀梅以《优化专业结构和课程体系,培养三能应用型人才》为题,从理解教学评建指标体系入手,就如何通过拓展学科专业、优化培养方案等凝练办学特色,实现特色发展和培养三能人才,进行了分析和阐述。科研处处长洪鹏志以《科研支撑学科建设如何突显我校办学特色》为题,通过阐述八点科研工作思路来说明科研工作如何突显办学特色。设备处处长卢仕严以《实验设备资源的配置突显我校办学特色》为题,分析了我校实验设备资源现状,强调要为突显我校办学特色而进一步优化资源配置。研究生处处长于莉题为《肩负海洋使命,具有三能特色的研究生教育》的发言,强调了如何从学科专业设置、加强导师队伍建设等研究生教育方面问题谈办学特色。宣传部部长杨经铭题为《弘扬海大精神,建设校园文化,实现海洋使命》的发言阐述文化与校园文化的内涵,回顾了海大校园文化的历史传统,从培养三能人才、实现海洋使命的高度强调了弘扬海大精神、建设校园文化的意义,指出校园文化建设也要体现海洋特色。

校长何真结合自己担任教育部专家组成员的本科教学工作水平评估工作经历,一再强调学校必须要有办学特色,要求各单位、部门高度重视办学特色的锤炼工作,认真组织师生进行研讨,并提出建设性意见,以使我们能对办学特色的提炼进行必要的补充、认真修改和进一步的完善,以形成能真正体现海大办学风格和办学特征的特色。

党委书记刘卫国在重申凝练我校办学特色重要意义的基础上,要求大家要认真学习何校长讲话精神,使各学院的办学定位、办学思路和办学特色都符合并体现学校的办学定位、思路和特色。最后,刘书记希望全校以本次党委中心组办学特色专题研讨为契机,进一步推动我校办学特色大讨论,推进我校办学特色的凝练。