校第五届党建与思想政治教育研究会年会暨研讨会

发布日期:2007-06-17    浏览次数:

614日下午,学校在霞山校区图书馆报告厅召开第五届党建与思想政治教育研究会年会暨研讨会,校党委书记、党建与思想政治教育研究会理事会理事长刘卫国、副书记容景春、潘泰出席了会议,党建与思想政治教育研究会理事会及各专业委员会成员、思想政治课教师、全体辅导员参加了会议。会议由党委宣传部部长、党建与思想政治教育研究会秘书长杨经铭主持。

本次研讨会着眼人才培养,围绕中心工作,针对当前我校党建与思想政治教育工作的实际,从理论与实践相结合的高度,重点研讨了学生和教职工的思想政治教育问题。会上,来自党建与思想政治教育一线的代表陈青松、刘艳、杨少暇、赵耸婷、叶宇、叶国清、巩建华等先后作了发言,从提高我校思想政治教育课的实效性、进一步加强和改进校风建设、探讨大学生心理亚健康问题、加强教职工思想政治教育、推进社团与师德建设等方面对我校目前的思想政治教育现状作了深入探讨,摆出存在的问题并提出了对策。特别是辅导员代表刘艳在广泛调查的基础上对目前我校校风建设的总体情况作了深入分析,在肯定成绩的前提下提出了我校校风建设中存在的主要问题,并进一步从建立有利于校风建设的科学机制、加强归属感教育、严肃教风,加强教学管理及师德培养、注重学生实践动手能力和创新能力的培养以及实行全员化教育管理等方面提出了进一步加强我校校风建设的意见和建议,其探讨发人深思。思政课代表赵耸婷博士则从大学生心理亚健康问题方面具体分析了当前我校学生的心理亚健康状态并提出了应对策略。她首先陈述了我校学生目前的亚健康状态和具明显心理问题的状况,随后对我校学生心理状态的特征作了进一步分析,并提出了应对学生心理亚健康和心理问题的原则:出发点――解决问题,而不是追究责任;落脚点――教会学生自已应对问题的能力。

发言中,既有对具体案例的分析,又有对实践经验的理论思考,充分反映了我校进一步加强和改进大学生思想政治教育的实际成效,体现了我校思想政治教育研究的理论思维能力。会上,发言人与听众还进行了互动,现场气氛热烈。

最后,刘卫国书记作了总结讲话。他说,本届党建与思想政治教育研究会年会暨理论研讨会开得很好,收到的60多篇论文也已作为交流材料汇编成册,反映了我们脚踏实地研究问题的思想作风和学风,也反映了我们具备一定的理论思考能力与研究水平。他同时提出两点意见:一是重视理论的探索和问题的研究,重视经验的积累和个案的分析;二是发挥思想政治教育理论课教师、政工干部和辅导员等各方面的积极性,对当前存在的问题逐个加以研究,并为此创造好的条件。