•   >   学习园地
  •   >   经验交流
  • 学习园地

调查研究是组织工作的基石

发布日期:2016-10-08    浏览次数:

调查研究是每个组工干部应具备的基本功,也是我们的谋事之基、成事之道。目前,组织部门一些干部的思想观念和思维方式离新形势的要求还有差距,在思想上,缺乏敢闯、敢试精神;在实际工作中,存在偏重于具体事务,缺少调查与研究的现象。

做好组织工作,必须首先搞好调查研究,这是一条已被实践证明并将继续得到证明的正确的工作方法。

一要领导高度重视。同做好其他各项工作一样,调查研究能否搞好,领导重视是关键。领导重视不只讲在嘴上,写在纸上,而要落实在行动上。组织部部务委员要带头确定重点调研课题,直接参与并组织重大课题研究,亲自动手写调查报告;要把调查研究作为做好干部、人才、基层党建工作的切入点,纳入组织部门的重要工作日程,投入较多的精力;要让调研人员参加有关会议,阅读有关文件,为他们创造开展工作的必要条件。

二要以问题为导向。问题是时代的声音,问题也是调研的方向。提高组织工作调研的精准性和实效性,急需我们把准工作的问题症结,选择当前干部工作、人才工作、基层党建工作中普遍关注的重点、难点、热点问题作为调研主题,深入基层、深入一线,坚持以点带面,不搞浮光掠影。组织部门作为干部之家、人才之家、党员之家,要通过深入的调研及时掌握干部、人才、党员的思想动态和矛盾困惑,帮助他们释疑解惑、消除顾虑。

三要注重成果的运用。调查研究如果单纯地从理论研究出发,以一篇调研报告为结束,实在可惜。衡量调查研究成效的标准,就是要看能否拿出办法和措施,而不是仅仅完成上级部门交办的任务。要努力从政策制度层面把调研报告转化为党委、组织部的红头文件,转化为领导干部的科学决策、有效决策,转化为解决实际问题的有力措施,真正实现调研成果价值的最大化,为推动组织工作更好更快发展提供重要保障。

(作者单位:江苏省连云区委组织部)